Reproduction et conservation de l’Oryx d’Arabie

20 octobre 2019
Connu sous le nom de Oryx d'Arabie, il s'agit d'un bovidé célèbre pour son pelage blanc avec des lignes noires sur la tête et les jambes. Ce mammifère a été très important dans l'histoire de la péninsule arabique.

L’Oryx d’Arabie est un bovidé qui, comme son nom l’indique, habite la péninsule arabique. C’est l’espèce la plus menacée de toute la famille des artiodactyles. Dans cet article, nous vous en parlons davantage.

Caractéristiques de l’Oryx d’Arabie

Cet animal 100% adapté à la vie dans le désert se distingue par sa fourrure essentiellement blanche, à l’exception de ses pattes, du masque facial, du bout de la queue et des cornes – présentes chez les 2 sexes et longues et courbées – qui sont noires.

L’Oryx d’Arabie mesure environ un mètre de hauteur et pèse environ 70 kilos.

Reproduction et comportement de l’Oryx d’Arabie

Pendant la journée, l’Oryx d’Arabie se repose habituellement à l’abri de la chaleur pour commencer son périple la nuit. Il a la capacité de détecter la pluie et de progresser vers elle. Son habitat peut atteindre 3000 km2. Lorsque l’oryx ne se promène pas à la recherche de nourriture, il creuse des trous peu profonds dans un sol meuble ou sous de petits arbustes.

Les Oryx d’Arabie se nourrissent de fruits, de tubercules, de racines, d’herbes, de bulbes et de bourgeons. Ce sont des ruminants et ils peuvent se passer d’eau pendant plusieurs semaines, comme les dromadaires et autres animaux du désert.

Les troupeaux d’Oryx sont mixtes et se composent de 2 à 15 animaux. Les troupeaux sont paisibles – même les mâles solitaires sont calmes – et peuvent cohabiter sans problème, à l’exception de la période de la saison de reproduction, qui a lieu entre mai et décembre.

Des Oryx d'Arabie dans leur habitat naturel

Les femelles ont une période de gestation de 240 jours et elles donnent naissance à un seul petit qui se nourrit de lait maternel pendant 2 mois et demi.

Le mythe de la licorne

L’Oryx d’Arabie est l’ animal national d’Oman, de Jordanie, des Émirats arabes unis, du Qatar et de Bahreïn. Il existe plusieurs « confusions » dans le nom utilisé pour cette espèce, puisqu’un des mots utilisés est « licorne« .

C’est l’une des théories sur le mythe de la licorne. Il y en a aussi d’autres : si vous regardez l’Oryx de manière latérale, ses deux cornes ne font plus qu’une. Et si ils en perdent une – pour une raison quelconque – elle ne repousse pas. Et du fait que leurs cornes sont des os creux, comme ceux soi-disant de ces êtres ailés de la mythologie.

Cette dernière théorie, en outre, est l’une des raisons pour lesquelles l’Oryx d’Arabie est chassé. On pense que la corne a des pouvoirs médicaux ou médicinaux et elle est utilisée dans des traitements de toutes sortes.

Habitat et conservation de l’Oryx d’Arabie

L’oryx d’Arabie préfère le désert de gravier et de sable dur. En effet, il résiste aux intempéries et peut se protéger de son seul prédateur naturel : le loup. Historiquement, l’Oryx d’Arabie a vécu dans la majeure partie du Moyen-Orient et, jusqu’au début du XIXe siècle, il existait de grands troupeaux en Palestine, dans le Sinaï, en Irak et en Transjordanie. Aujourd’hui, ceux qui ont survécu se trouvent en Arabie Saoudite.

Un troupeau d'Oryx d'Arabie

D’abord suite aux progrès de l’Homme, puis à cause de la chasse (les princes arabes fortunés ont commencé à les chasser dans les années 30 pour s’amuser), la population de l’Oryx a été réduite de façon drastique. Dans les années 70, il n’y avait plus de spécimens sauvages.

Cependant, grâce aux efforts d’écologistes et de scientifiques, l’Oryx d’Arabie a été réintroduit à Oman, en Israël. Dans les Émirats arabes unis, en Syrie, en Jordanie, au Qatar et à Bahreïn. Il y a actuellement plus de 1000 individus dans leur habitat naturel. Ce qui explique pourquoi ils sont toujours sur la liste des animaux en danger d’extinction.

Cela ne signifie pas que la menace a été éliminée, car le chemin est assez ardu et lent. La réinsertion a été meilleure que prévue et elle permet une augmentation chaque année de la population de ce mammifère si caractéristique du désert.

 

  • Spalton, J. A., Lawrence, M. W., & Brend, S. A. (1999). Arabian oryx reintroduction in Oman: Successes and setbacks. ORYX. https://doi.org/10.1046/j.1365-3008.1999.00062.x