Caractéristiques de l’Argali

22 octobre 2019
L'Argali est un mammifère appartenant au groupe des béliers ou montons sauvages. De grande taille et vivant en Asie, ce mouflon est en danger d'extinction.

Dans la famille des mouflons, l’Argali (Ovis Ammon, de son nom scientifique) est un animal qui vit au Tibet, dans l’Himalaya et dans d’autres chaînes de montagnes asiatiques. Dans cet article, nous vous en dirons plus sur ce bélier si commun dans les montagnes !

L’Argali : caractéristiques générales

Le mot « Argali » est utilisé pour désigner un mouton sauvage dans la langue mongole. Mais si nous faisons référence à la famille Ovis, il s’agit du plus grand bélier non domestiqué au monde (encore plus grand que le mouflon d’Amérique du Nord).

L’Argali est un animal de grande taille, mesurant entre 85 et 135 centimètres de hauteur et 2 mètres de long, et pesant environ 100 kilos chez les mâles. Une autre différence entre les sexes est que les animaux mâles ont des cornes plus longues que les femelles, avec lesquelles ils se font concurrence pendant la saison chaude.

La coloration de ces moutons sauvages varie selon les animaux. Bien que la laine puisse être jaune clair, brun rougeâtre, grisâtre ou même noirâtre.

L’argali de Marco Polo

Jusqu’à présent, neuf sous-espèces d’Ovis Ammon sont reconnues, en fonction de leur emplacement (nord de la Chine, Tibet, désert de Gobi , etc.). Cependant, le plus « célèbre » est le bélier de Marco Polo. Pourquoi l’appelle-t-on ainsi ? Parce que c’est cet explorateur vénitien qui a été le premier occidental à le décrire.

L'Argali de Marco Polo

Son nom scientifique est Ovis ammon polii et il vit principalement dans les montagnes du Pamir. On peut le trouver en Chine, au Tadjikistan et au Kirghizistan, bien que certains spécimens se trouvent également en Afghanistan.

L’Argali préfère les zones escarpées situées entre 3700 et 4800 mètres d’altitude. En été, il migre vers les zones de végétation et près des rives. Mais en hiver, il se déplace vers les montagnes orientées vers le sud.

Le bélier de Marco Polo est connu pour ses longues cornes en spirale, qui peuvent mesurer jusqu’à 140 centimètres, les plus longues de la famille des moutons du monde. Les bois commencent à pousser peu après la naissance et ils ne les perdent pas tout au long de leur vie.

En ce qui concerne sa coloration, l’Argali de Marco Polo est brun foncé avec des parties inférieures blanches. Lorsque les températures baissent, les poils du ventre s’allongent et deviennent une sorte de « jupe ». L’Argali a également une longue queue qui le protège du froid.

Comportement du bélier

Le comportement de cette sous-espèce est similaire à celui de tout autre membre de la famille Ovis. Les Argalis vivent en petits groupes et pendant l’été, ils sont divisés par sexe. En hiver, ils peuvent se séparer en groupes plus importants. Pour économiser de l’énergie, se réchauffer les uns les autres et se protéger des prédateurs.

L'habitat de l'Argali

Les mâles dominants choisissent un « harem » pour chaque saison de reproduction après s’être battus. En plus d’utiliser leurs cornes pour la confrontation, ils se lèvent également sur leurs pattes postérieures et restent sur ces dernières pour effrayer leurs adversaires.

Après l’accouplement, le mâle se sépare de ses « concubines », seules responsables de la progéniture. Les femelles peuvent avoir 1 ou 2 béliers après 180 jours de gestation.

Situation actuelle

L’Argali est considéré comme une espèce en voie de disparition, dans toutes ses sous-espèces. Principalement en raison de la perte de son habitat du fait du surpâturage des moutons domestiques et du progrès de l’Homme.

En outre, le braconnage de leurs cornes – appréciées dans la médecine traditionnelle chinoise et comme trophée par les chasseurs – et de leur viande cause aussi cette situation. Les prédateurs naturels du bélier sauvage sont le léopard des neiges et le loup gris. Ils ont eux-même été touchés par la rareté de leur nourriture.

L’Argali est un animal typique du Tibet, avec ses cornes incurvées et son empreinte. Espérons que les tentatives humaines pour éviter sa disparition aient de bons résultats.

 

  • Fedosenko, A. K., & Blank, D. A. (2006). Ovis ammon. Mammalian Species. https://doi.org/10.1644/1545-1410(2005)773[0001:oa]2.0.co;2