Gorille occidental : le plus grand primate au monde

· 6 octobre 2018
Ce primate est le plus représenté au sein de la famille des primates. Ainsi, on estime que ce groupe compte pas moins de 100 000 spécimens qui passent leur temps à manger et se reposer.

Savez-vous que l’ADN de l’homme est à 98% similaire à celui du gorille ? Ou même qu’actuellement le gorille occidental est le plus grand primate au monde ? Et même si vous avez du mal à le croire, il est herbivore ! Grâce à notre article vous allez en apprendre davantage sur l’une des espèces les plus fascinantes d’Afrique.

Le gorille et l’homme

L’une des principales caractéristiques qui nous différencient c’est que le gorille marche à quatre pattes et que ses pattes avant sont bien plus larges que nos pieds. Bien qu’ils puissent faire la taille d’un homme adulte -entre 175 et 200 centimètres- ils sont beaucoup plus corpulents et lourds que nous. En effet, le gorille peut atteindre les 200 kilos.

Autre caractéristique qui nous distingue de lui : sa structure faciale. Ainsi, il présente une mandibule protubérante, plus avancée que la maxillaire. De plus, il est herbivore (il se nourrit de fruits, de pousses et de feuilles) et son espérance de vie avoisine les 40 ans. Les petits vivent avec leur mère jusqu’à l’âge de 4 ans environ.

Le gorille est divisé en deux catégories : occidental et oriental. Au sein de ces deux groupes il existe des sous-espèces : des basses terres et de la rivière Cross, pour les premiers, et des montagnes et des basses terres, pour les seconds.

Caractéristiques du gorille occidental

Au sein de la famille des gorilles, le gorille occidental (Gorilla gorilla) est le plus représenté. On estime sa population à quelques 100 000 spécimens. Animal diurne, il passe la majeure partie de son temps à manger et se reposer. Ainsi, il prépare chaque jour son ‘lit’ avec des feuilles sur les branches des arbres ou sur le sol (pratique plus courante chez les mâles).

gorille occidental

La famille se compose d’un mâle dominant autour duquel gravitent jusqu’à deux subordonnés et plusieurs femelles avec leurs enfants. Le chef du groupe se distingue par sa taille et son dos argenté. Son territoire mesure entre 200 et 5 000 hectares, mais le partager avec d’autres groupes ne lui pose aucun problème.

Les mâles atteignent leur maturité sexuelle vers l’âge de 12 ans, les femelles vers huit ans. Chez elles les menstruations se produisent tous les 28 jours et elles ne peuvent avoir qu’un bébé par portée, tous les cinq ans environ. La gestation dure huit mois et à la naissance les petits pèsent environ deux kilos.

Selon son emplacement, on peut distinguer le gorille occidental des basses terres de celui de la rivière Cross. En effet, le premier vit dans les bois et les plaines d’Angola, du Cameroun, du Congo, du Gabon et de Guinée Équatoriale.

En revanche, le second vit dans les forêts tropicales entre le Nigéria et le Cameroun. Il se différencie du premier par la forme de son crâne et la taille de sa dentition. De tous les gorilles, il est le plus menacé. En effet, on ne compte plus que quelques 300 spécimens en liberté. De plus, il est très timide et s’enfuit au moindre signe de danger ou de présence humaine !

Caractéristiques du gorille oriental

Le gorille beringei est le plus grand de sa famille et il compte également deux sous-espèces. D’un côté, on trouve le gorille de montagne, dont il ne reste que 700 exemplaires. De l’autre côté, on a celui des plaines, plus important puisqu’il y a près de 16 000 spécimens à l’état sauvage.

gorille occidental

Le groupe de montagne est présent en Afrique centrale, dans les parcs nationaux des Volcans, du Gorille de Mgahinga et de Virunga, au Rwanda, au Congo et en Ouganda. La guerre, la chasse, la perte de leur habitat naturel et la contamination par des maladies humaines sont les principales menaces qu’ils doivent affronter. Ainsi, il se trouve actuellement en voie d’extinction.

Il a le poil plus long et foncé que ses cousins. En effet, il a dû s’habituer à vivre dans des lieux où la température descend jusqu’à 0°C. Chaque individu a des caractéristiques nasales différentes des autres. De plus, les mâles sont plus grands et lourds que les femelles.

D’un autre côté, on a le gorille des plaines. Celui-ci a un torse plus développé, un menton renforcé et des dents plus longues que ses cousins. Par ailleurs, les mâles présentent une coloration argentée sur l’échine en atteignant leur maturité sexuelle.

Herbivore, il peut dévorer toutes les feuilles d’une plante en une seule journée. Il se nourrit également de graines, de fruits, de pousses de bambou et, en de rares occasions, d’insectes. Le gorille oriental des plaines est pacifique, sociable et il vit dans des groupes d’un maximum de 30 individus. Chaque groupe comprend un mâle dominant et plusieurs femelles.

La gestation dure huit mois et demi et la femelle ne donne naissance qu’à un petit à la fois. Ce dernier essaie de marcher dès neuf mois, se nourrit de lait maternel pendant un an et marche au bout d’un an et demi. Quelle ressemblance avec les humains !