5 animaux à lunettes

· 29 octobre 2018
Par les formes ou les couleurs de leur pelage, de leur plumage ou de leurs écailles, ces espèces donnent l'impression de porter des lunettes en permanence, ce qui leur donne une apparence curieuse.

Nous ne parlons pas d’espèces qui souffrent de problèmes de vue, mais bien d’animaux qui, de part leur pelage, leur plumage ou leur couleurs, semblent porter des lunettes. Vous aimeriez découvrir ces animaux binoclards? Nous vous les présenterons dans cet article.

Quels sont les animaux à lunettes ?

Il ne fait aucun doute que la nature est plus qu’extraordinaire et, bien souvent, très étrange. Ainsi, nous pouvons rencontrer des animaux qui semblent porter des lunettes toute la journée (et toute la nuit). Les voici :

1. Chouette à lunettes

Il s’agit de l’un des animaux à lunettes qui vit en Amérique du Sud et en Amérique centrale. Cet oiseau de proie, dont la photo se trouve en début d’article, est assez grand et corpulent (il mesure près de 50 centimètres et pèse environ 1 250 grammes). Il ne présente pas de dimorphisme sexuel. Autrement dit, les deux sexes sont identiques.

Sa tête est ronde et présente un motif unique : de grands yeux jaunes et ronds entourés de plumes d’une couleur différente de celle du reste de la tête et du ventre l’animal. C’est pourquoi cet oiseau est appelé la « chouette à lunettes ».

Cette chouette a des habitudes nocturnes. Elle se montre d’ailleurs plus active les nuits de pleine lune. Elle est aussi solitaire, même si elle peut parfois former un couple avec un partenaire avec lequel elle niche dans des arbres ou des crevasses naturelles. La chouette à lunettes se nourrit d’insectes, de grenouilles, de petits oiseaux et de petits mammifères qu’elle attrape en les survolant.

2. Ours à lunettes

Également appelé « ours andin », cet ours peuple la Cordillère des Andes en Amérique du Sud. Il possède un corps totalement noir à l’exception de son cou et de sa face qui présentent des tâches brunes ou blanches. On y regardant bien, on dirait qu’il porte des lunettes.

ours à lunettes

L’ours à lunettes se nourrit pratiquement exclusivement de végétaux. Il est également plantigrade, c’est-à-dire qu’il marche sur la plante des pieds. Ses longues griffes lui permettent également de grimper sur les arbres sur lesquels il se nourrit et dort.

Il fait aussi partie du peu d’ours qui n’hibernent pas car il peut trouver de la nourriture tout au long de l’année. Les mâles sont plus grands que les femelles. Ils peuvent atteindre une hauteur de 1,5 mètres et peser jusqu’à 140 kilos.

3. Caïman à lunettes

Son nom scientifique est caïman crocodilus. Il vit dans des marais et des marécages au Mexique et en Amérique du Sud en passant par l’Amazonie. En fonction des différentes régions dans lesquelles il vit, il reçoit différents surnoms tels que cachirre, guagipal, babilla et, bien sûr, caïman à lunettes.

 

Les mâles mesurent près de 2,5 mètres, alors que les femelles ne dépassent 1,5 mètre de long. Ces caïmans s’accouplent pendant la saison des pluies. Les femelles pondent ensuite leurs œufs (entre 15 et 40) dans des nids qu’elles fabriquent elles-mêmes à partir de végétaux secs pour les incuber pendant 13 semaines. Lorsqu’ils naissent, les petits ne mesurent pas plus de 20 centimètres. 

Quant à leur alimentation, ces reptiles sont carnivores et se nourrissent de poissons, de reptiles, de crustacés, d’oiseaux, de petits mammifères et d’amphibiens.

4. Cobra à lunettes

A la fois craint et vénéré par les Hindous, le cobra à lunettes, ou naja naja, est un serpent venimeux célèbre pour sa « coiffe » située autours de sa tête qu’il déploie lorsqu’il se sent menacé. Celle-ci lui donne l’impression qu’il porte des lunettes. 

cobra à lunettes

Ce cobra mesure environ deux mètres et présente différentes couleurs. Son venin agit surtout sur les nerfs et paralyse les muscles. Il provoque parfois un arrêt cardiorespiratoire. Ce serpent vit dans des plaines, des déserts, des champs ouverts, ainsi que dans la jungle d’Inde, du Sri Lanka, du Népal, du Pakistan et du Bangladesh. Il se nourrit de grenouilles, d’oiseaux et de rongeurs.

5. Requin-renard

Le dernier animal à lunettes de cette liste vit dans les profondeurs (plus précisément entre 30 à 45 mètres sous la surface) des océans tropicaux à travers le monde. Il peut mesurer cinq mètres de long et peser 200 kilos. Il tire son nom de ses grands yeux qui lui permettent de voir dans l’obscurité.

 

Le requin-renard présente une queue en forme de faux qui lui permet de battre ses proies avant de les manger. Il est de couleur brune sur le dos et de couleur plus claire sur le ventre. Il possède une gueule assez petite par rapport aux autres espèces de requin.